Основания и фундаменты
В специальной литературе имеется много информации о том, как важен качественный, технически правильно выбранный фундамент для технического состояния и долговечности загородного дома. Особенно актуальна эта информация для районов, характеризующихся вспучиванием грунтов вследствие глубокого промерзания.
Основные типы фундментов
Строительные технологии, для строительства домов коттеджного типа, предусматривают несколько основных типов фундаментных конструкций, ленточные, столбчатые, реже применяются свайные и плитные. Первое место по популярности у ленточных фундаментов. Эта конструкция оптимально подходит для основных проектов коттеджных построек. Они получили название из-за своей конструкции, фундамент представляет собой замкнутый периметр. В отдельных случаях, ленточные фундаменты могут монтироваться из отдельных блоков с последующей гидроизоляцией рулонным материалом Икопал при помощи газовой горелки. Ленточные конструкции рассчитаны на большие нагрузки и применяются при сооружении домов из тяжелых материалов, камня или кирпича. На слабых грунтах рекомендуется строить исключительно монолитные основания.
То что вам пригодится
Столбчатые фундаментные конструкции ориентированы на строительные проекты, не предусматривающие подвальных помещений. По количеству израсходованных материалов и по трудозатратам, столбчатые фундаменты в пять раз экономичней ленточных. Наибольшей эффективности этих конструкций удается добиться при закладывании их на расчетные глубины промерзания. Недостатком столбчатых фундаментов является недостаточная сопротивляемость боковому давлению почвы, это явление нежелательно для коттеджных построек, расположенных на склоне. В этих местах особенно часто происходят горизонтальные подвижки грунта. Для таких вариантов технологии предусматривают обязательно армирование столбчатого фундамента железобетонным поясом, что позволяет столбчатой конструкции придать монолитность и прочность ленточного фундамента.
Что касается плитного фундамента, то у него есть любопытная особенность. Такой фундамент не заглубляется и лежит практически на поверхности. Это прочная, бетонная армированная плита, ее размер соответствует площади дома. Толщина плиты зависит от нескольких факторов, в частности от размера здания, материала стен, прочности грунта и пр. Плита несет на себе вес дома, поэтому эти конструкции часто называют плавающими. Плитные фундаменты характеризуются большим расходом строительных материалов и применяются в исключительных случаях. Кроме того они требуют эффективной гидроизоляции битумным наплавляемым материалом или гидроизоляционной мастикой. В Скандинавии они, вследствие особенностей строения грунта, используются значительно чаще. При сооружении плиточного фундамента особое внимание уделяется двум основным операциям, изготовлению бетонного раствора и его трамбовке при укладке. Вручную выполнить это достаточно тяжело, сэкономить рабочее время и получить качественный результат можно применив специальное оборудование. Не следует забывать, что от качества фундаментного основания, в полной мере зависит эксплуатационный ресурс самого дома.
Свайные фундаменты характерны для ситуации, когда тяжелое здание возводится на слабом грунте. За последнее десятилетие свайные конструкции пользуются повышенным спросом, это происходит вследствие хороших эксплуатационных характеристик и небольшого расхода строительных материалов. Свайные конструкции позволяют многократно уменьшить объем земляных работ и оборудовать основание дома в сжатые сроки. Теоретически, основания сооружений должны выполняться в монолитном варианте, так они смогут успешно выдерживать все нагрузки, включая силы на излом и растяжение. На практике, это условие не выдерживается, даже двухэтажные коттеджи возводятся на фундаментах неглубокого заложения. То, что они исправно служат – не удивительно, конструкции выполнены в виде единого элемента, устойчивого против неравномерной усадке грунта. Улучшению прочности способствует многослойная подушка из утрамбованного гравия и песка.
Топ продаж
По периметру коттеджного фундамента устанавливается наклонная отмостка, она необходима для отвода от основания дома атмосферной и талой влаги. Выход отмостки за край кровли должен быть не менее 30 см. Отмостка конструктивно состоит из наклонного слоя глины, слоя утрамбованного щебня и песка, все это заливается бетонным раствором. На зимний период основание дома желательно утеплить минеральной ватой с последующим накрытием полиэтиленовой пленкой, гидроизоляционным материалом Икопал или другим материалом аналогичного назначения.