Ленточный фундамент
От технически правильного выбора фундамента дома, в полной мере зависит его долговечность. Нередки ситуации, когда весной, после оттаивания почвы, на стенах новых домов образуются трещины. Это вызвано неправильной оценкой прочности грунта или нарушением требований строительной технологии при возведении основания дома.
Характеристики ленточного фундамента
В ассортименте наиболее часто используемых фундаментов, ленточные занимают особое место, поскольку они оптимально подходят для строительства сооружений из тяжелых материалов. В строительстве загородных коттеджей доминирует кирпичная кладка, этот материал характеризуется относительно большим весом и стенные конструкции нуждаются в прочной основе. Хорошо зарекомендовали себя ленточные фундаменты при возведении построек с утяжеленными перекрытиями, технология предусматривает установку ленточной конструкции под все несущие стены, включая внутренние. При этом поперечное сечение фундамента остается одинаковым по всей длине. Ленточный фундамент незаменим в строительстве домов с обустройством подземных помещений, подвала гаража или цокольного этажа. Строители применяют такую конструкцию, когда не исключается опасность возникновения неравномерных деформаций фундамента, при незначительной глубине его расположения. В таком случае они оборудуются сплошным армированием.
Основание ленточного фундамента располагается на глубине 200 мм ниже границы расчетного промерзания почвы. В отдельных случаях, например на сыпучих грунтах, закладку допускается делать выше границы промерзания, в пределах 50 см от уровня земли. Ленточные фундаменты ограниченно пригодны на вспучивающихся или глубоко промерзающих почвах. В таких случаях, песчаная подушка под фундаментом должна быть толщиной в пределах 40-60 см, но не превышать высоту фундамента более чем наполовину. Технология строительства ленточного фундамента относительно несложна, но массивность предполагает высокий расход строительных материалов, гидроизоляции Икопал и, без наличия специальной техники, большую трудоемкость. По крайней мере одна из особенностей ленточного фундамента оправдывает понесенные расходы - это прочность, надежность и долговечность конструкции.
То что вам пригодится
Оптимальная толщина фундамента находится в прямой зависимости от используемого материала, железобетона-100 мм, бутобетона-350 мм, кладки их природного камня - до 500 мм. Ширина определяется расчетами, исходя из максимальной нагрузки на почву. Для упрощения работы и улучшения производительности ленточные фундаменты часто сооружаются из фундаментных блоков. После выхода на уровень земли, конструкция выравнивается цементным раствором. Гидроизоляция выполняется не менее чем двумя слоями битумного рубероида или более эффективного материала Икопал Соло или Синтан. Для защиты ленточного фундамента от воздействия влаги устанавливается специальная отмостка. При устройстве отмостки на обработанное битумный праймером основание укладывается гидроизоляционный материал или битум-полимерная мембрана Теранап. Среди строителей существует мнение, что ленточная конструкция применима для всех, без исключения вариантов. На самом деле, при возведении относительно небольших построек, установка ленточного фундамента на глубину промерзания ничем не оправдана. Эта технология рассчитана на тяжеловесные конструкции, как жилого, так и промышленного назначения.
Строительные компании предлагают строить ленточные фундаменты из готовых блоков, заливая их цементным раствором. При строительстве коттеджа от этой методики лучше отказаться, так как в условиях слабых пучинистых грунтов соединения блоков ускоренно разрушаются. Более приемлемой технологией будет строительство монолитного фундамента, армировав его металлическими прутьями. Прутья свариваются или связываются стальной проволокой. По мнению строителей, последний метод наиболее предпочтительней. Арматура всего фундамента должна быть одним целым, захватывая при этом отмостку.